Продвижение сайта за процент от продаж — лохотрон!

Продвижение за процент - лохотронХочется поведать людям об одном методе создания, наполнения и продвижения сайта/магазина, который существует давно, но как-то все оставался в тени, во всяком случае, я налетел на этот лохотрон, не так давно и хотелось бы упредить других честных вебмастеров, от ошибок. Говорят же, что на чужих ошибках учатся.. Чушь, конечно, обычно мы думаем примерно так – «…не повезло чуваку, но со мной такой номер, не пройдет..» и вляпываемся в такое Г, что забываем напрочь о предупреждениях.

В общем как то вечерком, обыскивал я просторы паутины на предмет какой нить работы. Только что закончил заказ и вместо отдыха решил еще немного потрудится. Но, честно сказать фриланс, со своим непостоянством уже немного задрал. Видимо дело во мне, новичкам не особо доверяют заказы, а пару заказчиков с ФЛ, внезапно куда-то исчезли. Один на неделю раньше, другой пару дней назад перестал отвечать. Хорошо, что я еще не сильно увяз в работу, только пристреливался, однако обидно все равно, время тратил и кое какую работу произвел.
Ну да бог с ними, настроенный на новое дело я внезапно натыкаюсь на объявление примерно следующего содержания – «Ищу партнера по бизнесу с навыками Веб-мастера, для сопровождения и наполнения магазина. Доход партнеру идет с прибыли магазина.» Ниже контактный телефон.

Я призадумался, само словосочетание партнер по бизнесу рисует в голове некие, недвусмысленные материальные перспективы, ведь это не просто работать на кого-то, тут мы разделяем обязанности и занимаемся общим делом, как бы. Еще немного поразмышляв я снова полез в сеть с запросом – работа за процент с продаж, поисковик выдал кучу всякой чуши, но среди мусора попалась статья баблоруба “продвижение сайта за процент с продаж” и я углубился в чтение.
Статья почти полностью убедила, что это, возможно очередной лохотрон и лучше поискать что-то другое, но любопытство толкнуло позвонить и спросить что да как. Звоню, на той стороне поднимают трубку, приветливый голос объясняет, да нужен партнер, все честно, работаем над магазином, пока идет раскрутка и наполнение, оплата моего труда идет с процента с продаж в реально существующем магазине и т.д. Я в свою очередь отсылаю чела почитать вышеупомянутую статью Баблоруба.

Через несколько минут он перезванивает и уточняет, что наши отношения оформляются юридически, составляем договор, создаем ООО, ну в общем как бы все серьезно.. Сказав, что еще подумаю ложу трубку. В конце разговора договорились созвонится через пару дней. Несколько дней меня разрывают сомнения, вроде серьезное дело, чувак предлагает оформить все по закону, вроде обмануть не должен, но что-то мешает мне сосредоточится и всерьез поразмыслить об этом деле.
В конце концов решил сам не звонить, оставались некоторые сомнения, однако сейчас понимаю, что нужно было просто прикинуть все факты, что называется к носу и тупо уперев взгляд в стену понять, что это обыкновенный лохотрон, а то, что оформляется он юридически придает веса только для того, чтобы уговорить человека взяться за работу, однако обо все по порядку.

bo_telefon Через пару дней он перезвонил и мы встретились в его магазине по продаже мебели. Когда зашел разговор о прибыли чел начал говорить, что он честный человек, но бизнес делит пополам еще с одним человеком, вот тут мне надо бы насторожится, потому как мой процент при этом катастрофически снижается и он озвучивает всего 20% от прибыли, но уверяет, что прохождение в магазине большое и даже этих денег на начале мне хватит, ну а после запуска магазина прибыль увеличится и т.д.

В общем я, как последний лох, верю всей этой хрени и берусь за работу. Тут надо пару слов сказать, что интернет магазин хоть и существует, но наполнен совсем другим товаром. То есть его сначала нужно вычистить, а потом уже создавать категории, изготовлять графику и наполнять нужными товарами, об этом разговор был вскользь, чувак сказал, да тебе как веб-мастеру это должно быть как два пальца..

Тем кто работал с Битрикс знакомо чувство постоянной неудовлетворенности, периодически возникающее от общения с этой легендарной CMS, у меня это чувство было на порядок интенсивнее, потому как до сих пор не приходилось с ней сталкиваться, да еще и своих дел было по.., в общем вам по пояс будет. Однако не смотря на все тернии я очистил магазин от всей лишней шелухи и начал наполнять товарами.

К тому времени, когда в магазине появились кое-какие товары, прошел месяц и я стал мягко намекать, что пора бы уже и заплатить мне кое-что за работу, ведь магазин выглядит вполне прилично, наполнение соответствуют направлению, описание и графика большинства товаров уникальна, значит будет лучше индексироваться поисковиками. Партнер ответил, что за прошлый месяц не было ни одной продажи в магазине.
Вот тут до меня и стал доходить смысл всего этого лохотрона. Даже оформив юридически отношения вы вряд ли сможете узнать точную сумму вырученную с продаж, какой мудрец покажет вам истинные цифры? Если будете просто сидеть в магазине, чтобы посмотреть как идут продажи, партнер вас обвинит в отсутствии деятельности по наполнению и продвижению магазина, даже если что-то при вас будет продано, то можно любыми хитровыгнутыми фразами объяснить, что с проданного товара вам не полагается прибыль потому как он был куплен буквально вчера, на деньги партнера и т.д.

Чуть позже мне пришлось уехать в другой город. После того как партнер сообщил мне прискорбную весть о нулевой прибыли работа над магазином была приостановлена. Потом случились всякие неприятные коллизии со здоровьем, пару месяцев я провалялся в больницах. За это время я написал ему несколько писем, убеждал отдать заработанные деньги, тем более что в то время я очень сильно нуждался в моральной и материальной поддержке.
Партнер ответил, что ему есть кого содержать и он мне не сват не брат и уж тем более не лечащий врач, ну и все в таком духе. В следующем письме обвинил его в кидалове, ведь магазин запущен, товары на витрине есть, можно вполне заключать договора с поставщиками, и сделал это все не Пушкин или Шеварднадзе. В ответ он прислал такую чушь, что у меня глаза уперлись в одну точку, а в голове стоял один вопрос – зачем я с этим … связался?

Он написал, что я слишком мало работал, что не находился в магазине и не присматривал за продавцами, что не участвовал в планерках, что не отслеживал какие позиции лучше идут, чтобы их потом заказывать, что … И да, раз я этим всем не занимался, то это я его кинул! В общем это была банальная отписка, возмутившая меня до глубины, потому как все это, должен был делать он, не перекладывая свои обязанности на других. Как и когда бы я занимался всем этим находясь в другом городе, да еще занимаясь магазином, при том что он сам меня постоянно торопил с наполнением и запуском?
В то время до моего сознания наконец дошла вся глубина постигшего меня чуда, о котором я и хотел предостеречь читателей в этой статье. Даже если бы заключенный с ним договор имел юридическую силу, денег мне вряд ли бы перепало. Да, забыл упомянуть, договор мы действительно заключили прямо перед мои отъездом, но делали это без нотариуса, так как бы для порядка и обязательств сторон.

Хотелось бы предупредить читателей не кидайтесь в омут с головой, посидите, посмотрите некоторое время в стену, через время вам начнут приходить кусочки истины. А вообще первое впечатление мое было самым верным – мне показалось это все подозрительным, надо было просто послушать внутренний голос!
А у вас случались подобные катаклизмы? Милости прошу, поделится комментариями по этому поводу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *